Заявка на перевод

Рассчитать перевод

Ваше сообщение успешно отправлено

заявка на перевод

расчитать перевод

ваше сообщение успешно отправлено

Происхождение эстонского языка.

Эстонский (eesti keel) язык относится к прибалтийско-финскому ответвлению финно-угорскому семейству языков. Данный язык является официальным на территории Эстонии и Европейского союза. Письменность языка основана на латинском алфавите.

Около 1 миллиона человек являются носителями языка и большинство из них - жители Эстонии.

В Эстонском есть 3 степени длины звуков как для гласных, так и для согласных и они подразделяются на следующие группы: сверх длинные, длинные и короткие. Слово с отличающейся длинной звука имеет совершенно иное значение.

Название Aestii впервые встречается в 98 год.н.э и, по всей видимости, так называлось одно из балтийских племен. Первым о нем упомянул Тацит, который проживал на побережье Балтийского моря к востоку от Вислы. Aestii эстонцев называли немцы и датчане при завоевании восточной Прибалтики. Изначально эстонцы называли себя maarahyas-народ земли асвой, язык называли maakeel-язык земли. Названия eestlased и eesti keel получили распространение лишь со второй половины XIX века. Сам староэстонский язык берет свое начало в районе XIIXIII веков в результате сближения трех прибалтийско-финских диалектов в начале нашей эры.

Самые древние тексты на эстонском языке датируются 1520-ми годами. Самым древним текстом считается Кулламааская рукопись, содержащая перевод на эстонский трех католических молитв — Pater nosterAve Maria и Credo.

Литературный эстонский язык и его образование относятся к XIX веку.

Эстонский язык содержит девять гласных звуков и в нем отсутствуют редуцированные звуки. Гласные, например, в эстонском языке произносятся значительно четче, чем в русском.

В фонетической системе используются твёрдые и мягкие согласные звуки, произносимых без придыхания звуков p, t, k, в противоположность германским языкам и возможностью сочетания твёрдых согласных с гласными переднего ряда (например, в словах teetähttöötüvi t произносится твёрдо, а перед гласным i согласные смягчаются, но значительно слабее, чем в русском языке. Согласные звуки b, g, d и заимствованный ž произносятся глухо или полузвонко.

В эстонских словах слоги почти не начинаются с нескольких согласныхУдарение, как правило, падает на первый слог.

В эстонском, как и в других языках финно-угорской семьи, сохранились древнейшие слова уральского происхождения. Корни данных слов являются общими как для финно-угорских, так и для самодийских языков. Эти слова, как правило, связаны с окружающей средой, человеком и его телом, вопросительные слова и означающие родственные связи. Примеры: ala(местность), elama (жить), ema (мать), isa (отец), jõgi (река), kaks (два), kala (рыба), keel (язык), kuusk (ель),

 luu (кость), minema (идти), minia (невестка), muna (яйцо), pea (голова), puu (дерево), silm (глаз), vesi (вода).

Часть слов имеет финно-угорское происхождение.

Примеры: andma (дать), hiir (мышь), jooma (пить), jää (лёд), kivi (камень), kodu (дом), kolm (три),käsi (рука), lähen (иду), neli (четыре), olema (быть), pii (зубец), pilv (облако) или

(туча), sööma (есть),sügis (осень), sülg (слюна), talv (зима), täi (вошь), uus (новый), veri (кровь), öö (ночь), üks (один).

Библиография:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA